Los sistemas de producción de energía
ATP o trifosfato de adenosina
Existen 3 sistemas de producción de energía
- El sistema aeróbico. Utiliza oxígeno de la atmósfera.
- El sistema anaeróbico láctico que produce acidez en el cuerpo.
- El sistema anaeróbico aláctico que no utiliza oxígeno y no produce acidez.
El objetivo común de estos 3 sistemas es regenerar la única molécula de energía que pueden utilizar los músculos: ATP (trifosfato de adenosina). Los tres sistemas de energía están intrínsecamente vinculados. Actúan en sinergia, influyen y se regulan mutuamente.
El Músculo es el motor del movimiento
El músculo transforma la energía química en energía mecánica. La contracción muscular usa ATP como combustible. Bajo la acción de los impulsos nerviosos, el ATP se descompondrá, liberando energía y calor. Sin embargo, las bajas reservas de ATP en la fibra muscular solo permiten una contracción de 1 a 2 segundos. Como el ATP no se suministra a los músculos, existen procesos capaces de reconstituir el ATP. Todo lo que se necesita es suministrar la energía aportada por los alimentos.
El gasto de energía depende del tipo de actividad
Sistemas de Energía |
Anaeróbico Aláctico |
Anaeróbico Láctico |
Aeróbico |
Definición |
No requiere oxígeno para la contracción muscular. Sistema de energía. Movimientos cortos e intensos y bloqueo. |
No requiere oxígeno, pero la producción de ácido láctico en el músculo es un factor limitante. Movimientos sostenidos a corto plazo. |
Las contracciones requieren oxígeno de los músculos. Sistema ilimitado. Ejercicio prolongado, larga duración. |
Tipo de actividad |
Fuerza, velocidad |
Resistencia |
Resistencia |
Duración de la actividad |
De 0 a 20 segundos |
De 20 segundos a 2 minutos |
De más de 2 minutos a bastantes horas |
Ejemplos de actividades |
Sprint (100m de carrera), salto, lanzamiento, culturismo, levantamiento de pesas, lucha, artes marciales. |
400 m, 800 m, 100 m natación, ciclismo en pista, fútbol, baloncesto. |
Maratón 1500 m, 1500 m natación, ciclismo de carretera. |
Reservas de energía utilizadas |
ATP Muscular |
Glucosa Muscular |
Glucosa y glucógeno de músculos y tejido graso |
Necesidades de proteína – Mantenimiento de la masa muscular–Incremento de la masa muscular |
1-1.2g/kg pc/día 2–3 g/kg pc/día (duración <6 meses) |
1.5-1.7 g/kg pc/día |
1.5-1.7 g/kg pc/día |
Aporte de energía
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<- |
Muy variable según la actividad: desde 1600 kcal / día (6,5 MJ) para bailarinas, hasta 6.500 kcal / día (26 MJ) para ciclistas del Tour de Francia. |
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Fuente: Guilland y al. in: Martin y al. Recommended nutritional intakes for the French population. 3rd edition. Tec y Doc. P. 338–394. 2001.
Durante el ejercicio de más de una hora de duración, es importante consumir hidratos de carbono en forma de bebidas o alimentos para ahorrar nuestras reservas de hidratos de carbono musculares y así poder continuar realizando el ejercicio durante más tiempo o a un ritmo más rápido.